「食と健康プロジェクト」高畠町フィールドワーク

開催日時:令和4年6月6日(月)10時~15時30分
場所:糠野目生涯学習館・道の駅たかはた・よねおりかんこうセンター
参加者:プログレスコース1年生17名・2年生1人

 

[活動内容]

田植え体験の予定だったが、雨天のために中止。糠野目生涯学習館にて、高畠町で有機農業を行っている方をゲストに迎え、高畠町の有機農業、慣行農業との違い、有機農業の認知度など、グループごとに調べた内容を発表した。発表後に、農家の方から講評をいただき、質疑応答をしながら、活発な意見交換を行った。
昼食には、地元で摂れた山菜や地元産の有機米、野菜などをふんだんに使って調理した健康食をいただいた。調理を担当した「和楽茶の間」のスタッフの方からメニューについて説明を受けて、良い素材を使うことが、健康につながることを知ることができた。
午後は、意見交換した内容をまとめて気づいたことを発表しながら、学びを深めた。その後、道の駅たかはたとよねおりかんこうセンターを見学し、地元野菜や加工品の販売状況、販路について確認した。

高畠町の有機農業について調べたことをグループごとに発表

高畠町の有機農業について調べたことをグループごとに発表

地元有機農家の方から、講評をいただく

農家の方との質疑応答、意見交換

有機野菜を使用した、健康的でおいしい昼食をいただく

健康的でおいしい昼食をいただく

健康的でおいしい昼食をいただく

具だくさんの味噌汁を完食

おいしい昼食を作ってくださった「和楽茶の間」の皆さん

本日のメニューについて、説明をしていただく

昼食のお礼と感想を述べる

今日学んだことをグループで振り返り、発表

今日学んだことをグループで振り返り、発表

道の駅たかはたにて、どのように有機野菜が販売されているか確認

道の駅たかはたにて、どのように有機野菜が販売されているか確認

道の駅たかはたにて、どのように有機野菜が販売されているか確認

よねおりかんこうセンターにて、有機米や加工品の販売状況について調べる

よねおりかんこうセンターにて、有機米や加工品の販売状況について調べる

よねおりかんこうセンターにて、有機米や加工品の販売状況について調べる

他の学びも見る

PAGE TOP